2 cc huile d’olive ou de beurre 10 ml
1 oignon moyen haché 60 ml
2 tasses
pommes de terre crues, pelées et coupées en dés 
500 ml
1 poireau émincé  
3 tasses 
bouillon de poulet maison ou bouillon de légumes 750 ml
2 tiges marjolaine fraîche  
2 cs farine de votre choix ou maizena 30 ml
2 tasses lait ou eau
500 ml

Faire blondir l'oignon et le poireau, puis ajouter les pommes de terre, le bouillon et la marjolaine. Laisser cuire jusqu'à les pommes de terre soient tendre (10 minutes).

Diluer la farine avec le lait et incorporer à la soupe. Laisser bouillonner une fois (5mn) et servir avec des pluches de persil.

PS: Pour les gourmands, j'ai ajouté des restes de poulet cuit coupés en petits morceaux. Ou du gruyère rapé. On peut aussi à la dernière minute, incorporer des feuilles de blettes coupés en lanières.