29 octobre 2009

Salade de pommes de terre toute simple

Pas beaucoup d'invention pour cette recette si ce n'est de rester léger sur l'assaisonnement. Juste cuire 1kg de pommes de terre à la cocotte, coupées en dés et les égoutter. Ensuite j'y incorpore de l'huile d'olive extra vierge, un peud e vinaigre balsamique blanc et quelques oignons blancs (ou rouges) avec le vert coupés extra fin. Un peu de sel et de poivre pour assaisonner, et vous avez un plat de roi. Les pommes de terre n'ont pas le temps de refroidir et les gouts vont se combiner à la perfection jusqu'au moment de servir. Les... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Eliminer la viande?

Depuis le début de 2009, j'ai abandonné les viandes, mais pas complètement. Je mange de la viande à peu une fois par mois, par envie et par opportunité. C'est en général du poulet fermier acheté au volailler du village, ou de la viande hachée de boeuf bio dans des lasagnes maison, ou du jambon bio dans un croque monsieur maison. Souvent une envie que je satisfais. Mais je n'ai pas toujours envie de ces aliments, et les autres viandes ne rentrent plus dans mes envies. Concernant les poissons, je garde le saumon fumé, je n'ai pas de... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Oeufs florentine sur blettes (version légère)

Aujourd'hui pas vraiment envie de cuisiner mais des blettes qui se perdent car elles ne rentrent pas dans mon frigo.  Laver les 8 feuilles de blettes Les couper en lanières grossières Les faire revenir dans une peu d'huile d'olive avec deux oignons coupés en morceaux A m-cuisson, ajouter 4 gousses d'ail rose écrasées et mélanger Recouvrir la poêle avec les feuilles de blettes et faire 4 petits nids. Casser 4 oeufs à la surface et couvrir pendant 5 minutes (juste le temps de cuire les oeufs mollet). Servir l'oeuf sur les... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Galette salée de courge roestis

J'ai découvert un nouveau type de courge dans mon Migros favori: la courge acorn. Pour 4.80 CHF j'ai eu une courge d'à peu près 1 kilo, que j'ai pelé et passé à la rape à légumes. La peau est fine et je l'ai enlevé à l'épluche-légumes. Puis la chair est ferme et il est facile d'enlever les graines à la cuillère. Le gout n'est pas prononcé. J'ai pris 400g de courge rapée. Ajouter 2 cs de farine bise, 2 oeufs, 2 cs de gruyère rapé (ou de parmesan rapé) et des épices. Pour ma part 1 cs de curcuma bio (Satoriz), une gousse d'ail pressé,... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Galettes ou croquettes ou blinis de légumes

Cléa a relancé la mode des galettes de légumes à la maison. Grâce à sa derniere recette de blinis de légumes et la recette de croquettes de légumes sur le site Passeport Santé, nous venons de nous régaler. Et en plus je ne peux pas rater la cuisson puisque c'est cuit en 25 minutes au four. Oui car en ce moment je rate même la cuisson du riz!!! J'ai rapé 4 petites courgettes, un gros oignon et 3 petites pommes de terre, ajouté 3 oeufs, 80g de parmesan, 2 cs de flocons de quinoa (facultatif), du curcuma, du paprika, un peu d'ail en... [Lire la suite]
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04 juillet 2009

Glaces de l'été aux fruits

Une première glace à la banane très classique: congeler une banane en tronçons quelques jours plus tard les passer au Matstone (ou Champion) avec la grille pour écraser mettre dans le mixer et ajouter une cuillère à soupe de malte d'orge Un délice pour faire manger des fruits à vos enfants, et à leurs amis. Un reste de fruits d'une salade de fruits dans le mixer: framboises, mangue et abricots un paquet de Bio Amandina plaisir, une crème faite avec des amandes Un délice qu'il faut passer au freezer avant de le... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Clafoutis aux cerises à la vapeur

Un vrai délice prêt en 10 minutes chrono.Et sans lait ni gluten. Commencer par faire chauffer un fond d'eau dans votre casserole avec le panier vapeur. Dénoyauter les cerises et bien remplir chaque ramequin à ras bord. Faire un mélange de 2 oeufs, 1/4 litre de lait d'amande, 1 cs bombée de farine de riz complet, un peu de sucre (ou de sirop d'agave), un peu de vanille, et le répartir dans les ramequins. Cuire les ramequins dans le panier vapeur pendant 10 minutes. Laisser refroidir et déguster tel quel, ou avec un... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Gratin de courgettes

Je fais ce gratin depuis longtemps puisque je le mange depuis que je suis enfant!  Rien de plus facile que de prendre 4 courgettes bio et de les nettoyer. 4 courgettes coupées et cuites à la vapeur 2 oeufs 100g de comté ou gruyère sel et poivre suivant vos gouts noix de muscade Mélanger tous les ingrédients délicatement dans un plat de verre et enfourner pour 20 minutes à 200oC. Les filles dévorent ce gratin, que je fasse avec des courgettes ou avec de la courge. Un classique à la maison.
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18 mars 2009

Petit-déjeuner: Risotto aux pommes

Du riz complet dans le frigo et 3 bouches crient famine pour le petit-déjeuner. Et c'est sans gluten ni produit laitier. Il suffit de combiner dans une casserole sur feu très doux, juste pour réchauffer, surtout sans cuire: à peu près 2 tasses de riz complet cuit 1cs de purée de noisettes 1 cs de sucre complet (ça aide pour manger pour les enfants) 1 tasse de lait d'amandes 2 pommes coupées en petits morceaux (ou des poires, ou tout autre fruit du moment) des raisins secs gonflés au thé (pas chez nous car... [Lire la suite]
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19 février 2009

Haricots verts en sauce vegan

Rien de plus facile que de cuire vos haricots verts à la vapeur.  Mais avec quelle sauce sans crème les accompagner? juste de l'huile pressée à froid? oui mais c'est un peu trop simple. Combiner dans une poêle: des oignons coupés finement et bien cuits dans une cuillère d'huile d'olive 1 tasse de bouillon végétal 2cs de maizena Une fois la sauce chaude et épaissie, ajouter les haricots verts et servir rapidement.
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