15 mai 2010

Quesadilla à l'alfafa

Les quesadillas sont deux tortillas de blé qui passées au chaud sur une poêle et fourrées, deviennent un succulent plat. Nous mangeons ces quesadillas avec du guacamole et en buvant une marguerita... Chauffer deux tortillas dans la poêle en les retournant fréquemment. En laisser une sur la poêle. Y étaler du fromage rapé ou des tranches de fromage de chèvre bien fait Recouvrir de la deuxième tortilla préchauffée Cuire pendant 2 minutes de chaque coté Servir sur une assiette et découper avec une roue à pizza. J'ai ajouté des... [Lire la suite]
Posté par texmex à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 décembre 2009

Velouté de champignons

Une nouvelle soupe à notre catalogue personnel. Assez rapide à faire (15 minutes) avec des champignons de Paris frais. Et avec une seule casserole et le Magic Bullet (grand bol). Faire cuire doucement 300g de champignons de Paris coupés en lanières grossières, dans un fond de beurre pendant moins de 5 minutes, les champignons doivent rester un peu fermes et perdre un peu d'eau. Arrêter la cuisson. (En fait j'avais fait cuire ces champignons au déjeuner pour manger avec des crèpes, et il m'en restait.) Faire une sauce béchamel légère... [Lire la suite]
Posté par texmex à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 novembre 2009

Tatin de chou blanc

Suite à la publication de la recette de croûte aux flocons d'avoine et chou rouge, j'ai adapté sa recette  en tarte tatin de chou blanc. Un délice. Faire revenir 1 gros oignon avec un peu d'huile d'olive, puis y mettre 1/4 de chou blanc coupé en lanières et une pomme coupée en petits morceaux, un peu d'eau de temps en temps pour mieux cuire. Ajouter un peu de curcuman, de paprika et d'oregan. Laisser compoter à feu doux. Faire tremper 80gr de flocons d'avoine avec 150ml de lait cru bio (Satoriz) et 60gr de gruyère rapé. Dans... [Lire la suite]
Posté par texmex à 12:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2009

Soupe aux pommes de terre

2 cc huile d’olive ou de beurre 10 ml 1 oignon moyen haché 60 ml 2 tasses pommes de terre crues, pelées et coupées en dés  500 ml 1 poireau émincé   3 tasses  bouillon de poulet maison ou bouillon de légumes 750 ml 2 tiges marjolaine fraîche   2 cs farine de votre choix ou maizena 30 ml 2 tasses lait ou eau 500 ml Faire blondir l'oignon et le poireau, puis ajouter les pommes de terre, le bouillon et la marjolaine. Laisser cuire jusqu'à les pommes de terre soient tendre (10... [Lire la suite]
Posté par texmex à 19:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2009

Salade de pommes de terre toute simple

Pas beaucoup d'invention pour cette recette si ce n'est de rester léger sur l'assaisonnement. Juste cuire 1kg de pommes de terre à la cocotte, coupées en dés et les égoutter. Ensuite j'y incorpore de l'huile d'olive extra vierge, un peud e vinaigre balsamique blanc et quelques oignons blancs (ou rouges) avec le vert coupés extra fin. Un peu de sel et de poivre pour assaisonner, et vous avez un plat de roi. Les pommes de terre n'ont pas le temps de refroidir et les gouts vont se combiner à la perfection jusqu'au moment de servir. Les... [Lire la suite]
Posté par texmex à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2009

Eliminer la viande?

Depuis le début de 2009, j'ai abandonné les viandes, mais pas complètement. Je mange de la viande à peu une fois par mois, par envie et par opportunité. C'est en général du poulet fermier acheté au volailler du village, ou de la viande hachée de boeuf bio dans des lasagnes maison, ou du jambon bio dans un croque monsieur maison. Souvent une envie que je satisfais. Mais je n'ai pas toujours envie de ces aliments, et les autres viandes ne rentrent plus dans mes envies. Concernant les poissons, je garde le saumon fumé, je n'ai pas de... [Lire la suite]
Posté par texmex à 21:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

11 octobre 2009

Oeufs florentine sur blettes (version légère)

Aujourd'hui pas vraiment envie de cuisiner mais des blettes qui se perdent car elles ne rentrent pas dans mon frigo.  Laver les 8 feuilles de blettes Les couper en lanières grossières Les faire revenir dans une peu d'huile d'olive avec deux oignons coupés en morceaux A m-cuisson, ajouter 4 gousses d'ail rose écrasées et mélanger Recouvrir la poêle avec les feuilles de blettes et faire 4 petits nids. Casser 4 oeufs à la surface et couvrir pendant 5 minutes (juste le temps de cuire les oeufs mollet). Servir l'oeuf sur les... [Lire la suite]
Posté par texmex à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 septembre 2009

Galette salée de courge roestis

J'ai découvert un nouveau type de courge dans mon Migros favori: la courge acorn. Pour 4.80 CHF j'ai eu une courge d'à peu près 1 kilo, que j'ai pelé et passé à la rape à légumes. La peau est fine et je l'ai enlevé à l'épluche-légumes. Puis la chair est ferme et il est facile d'enlever les graines à la cuillère. Le gout n'est pas prononcé. J'ai pris 400g de courge rapée. Ajouter 2 cs de farine bise, 2 oeufs, 2 cs de gruyère rapé (ou de parmesan rapé) et des épices. Pour ma part 1 cs de curcuma bio (Satoriz), une gousse d'ail pressé,... [Lire la suite]
Posté par texmex à 12:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2009

Galettes ou croquettes ou blinis de légumes

Cléa a relancé la mode des galettes de légumes à la maison. Grâce à sa derniere recette de blinis de légumes et la recette de croquettes de légumes sur le site Passeport Santé, nous venons de nous régaler. Et en plus je ne peux pas rater la cuisson puisque c'est cuit en 25 minutes au four. Oui car en ce moment je rate même la cuisson du riz!!! J'ai rapé 4 petites courgettes, un gros oignon et 3 petites pommes de terre, ajouté 3 oeufs, 80g de parmesan, 2 cs de flocons de quinoa (facultatif), du curcuma, du paprika, un peu d'ail en... [Lire la suite]
Posté par texmex à 13:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
04 juillet 2009

Glaces de l'été aux fruits

Une première glace à la banane très classique: congeler une banane en tronçons quelques jours plus tard les passer au Matstone (ou Champion) avec la grille pour écraser mettre dans le mixer et ajouter une cuillère à soupe de malte d'orge Un délice pour faire manger des fruits à vos enfants, et à leurs amis. Un reste de fruits d'une salade de fruits dans le mixer: framboises, mangue et abricots un paquet de Bio Amandina plaisir, une crème faite avec des amandes Un délice qu'il faut passer au freezer avant de le... [Lire la suite]
Posté par texmex à 16:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]