Graines de Chia (Chia seeds)
J'ai enfin trouvé des graines de chia à commander en Europe et j'en ai commandé un kilogramme pour expérimenter.
Cette graine ressemble à la graine de lin (à gauche sur la photo ci-dessous), et semble avoir de nombreuses propriétés similaires. Elle ne nécessite pas d'etre moulue pour libérer toutes ces caractéristiques bénéfiques, et ne rajoute pas de gout aux préparations.
Le gel de chia est simplement un mix de graines de chia avec un liquide. Simplement mélanger 1 volume de graines et jusqu'à 9 volumes d'eau (ou de jus de pomme ou autre fruit). Cette graine est capable d'absorber 9 fois son volume! Pour commencer j'ai mixé 1/4 tasse de graines de chia avec 1 tasse d'eau (250ml) (mélange 1:4). En quelques minutes j'ai bien obtenu un espece de gel tres épais qui peut se manger tel quel ou mélangé avec des fruits. A conserver au frigo pour utilisation quotidienne.
Le liquide pour faire le gel peut également etre du lait de noix de coco ou du lait végétal ou tout autre jus.
Une astuce consiste à utiliser ce gel épais à la place d'un oeuf dans les recettes. Il me faut encore toutefois expérimenter.